Шестигранник стальной

Статья об одном из видов металлопроката - стальном шестиграннике. Виды, сортамент, мерность, применение.

Шестигранником называют стальной прокат, имеющий форму шестигранного сечения, маркирующийся согласно диаметру вписанной в сечение окружности. Из себя он представляет простой металлический пруток соответствующего сечения, имеющий длину до двенадцати метров, а значения диаметров вписанных в него кругов могут изменяться от 8 до 100 мм.

В виде прутков они поставляются по умолчанию, хотя изделия, имеющие небольшое сечение, могут быть смотаны в мотки. Мотки обычно используются на автоматических линиях, на которых устанавливают специальные устройства, разматывающие и равномерно подающие их. Изделия из шестигранников, как мотков, так и прутков чаще всего изготавливают методом штамповки.

Прутки, как правило, выпускаются длины 2 - 6 м, бывают они мерными и немерными. Допускаемая длина составляет обычно 1,5 – 12 м. В соответствии с ГОСТ, отклонение в размере по длине возможно исключительно в положительную сторону, что позволяет резать пруток на части нужных размеров.

Стоит отметить, что прутки большой длины используются крайне редко – такие габариты неудобны и продавцам, и заказчикам, да и транспортировка столь длинных изделий часто доставляет много проблем.

Прокат, исходя из требований предстоящего применения, может быть изготовлен из металла различных марок, которые могут отличаться между собой по своему химсоставу (например, по содержанию углерода или легирующих элементов).

Свойства шестигранника определяют добавки хрома, меди, никеля, марганца, которые могут находиться в стали. К примеру, добавки хрома значительно повышают его антикоррозионные свойства.

Точность прокатки подразделяет прутки на два вида:

  • повышенной точности (называют типом Б);
  • обычной точности (называют типом В).

Среди областей использования самой главной является изготовление болтов, гаек и разных деталей, имеющих шестигранные элементы. Из него могут изготавливать нестандартные конструкции, в которых невозможно из соображений дизайна применять квадратные прутки.
Сортамент этого вида стальной продукции определяется в зависимости от нескольких параметров, среди которых:

  • способ изготовления (горячекатаный, калиброванный, кованый);
  • марка стали;
  • способ обработки в процессе производства (термообработанные, без термообработки и нагартованные);
  • вид дальнейшей дополнительной обработки (холодное волочение, холодная обработка механическим путем, горячая обработка давлением);
  • размер диаметра окружности, вписанной в поперечное сечение шестигранника.

Среди сортового металлопроката шестигранник стальной является довольно востребованным из-за высокого качества и доступности. Используется достаточно широко при изготовлении металлоконструкций и многочисленных крепежных деталей, применяемых в машиностроении.


Металлобаза ООО "ТДМ", контакты:

8 499 450 57 07 Офис продаж
8 800 707 58 17 Горячая линия (бесплатно по РФ)
Email: info@tdmet.com
Адрес офиса: Московская область, г.Мытищи, ул. Колонцова, д. 5
Официальный сайт: https://tdmet.com/

Наверх