Что такое флексографическая печать

Описание технологии флексографской печати, виды оборудования для каких материалов подходит, преимущества и недостатки. Узнаете о формы для этого вида печати.

Флексографическая печать один из самых распространенных методов в рекламной полиграфии. Данная технология позволяет наносить изображения на различных поверхностях, при этом она имеет высокую производительность.

ЧТО ТАКОЕ ФЛЕКСОПЕЧАТЬ

Флексопечать обладает высоким уровнем точности нанесения изображений. Работает такой способ печати посредством использования низковязкой краски и эластичной флексоформы. Кроме того, если рассматривать данный способ с технической стороны, то можно сделать вывод о том, что он достаточно простой и не требует длительного или затратного подготовительного процесса.

Флексография - это один из видов высокой печати. Иными словами в процессе печати печатную форму располагают значительно выше поверхности нанесения. Для переноса изображений на поверхность специалисты используют клише, в качестве которого выступает резиновая эластичная пластина, прикрепленная к печатному валу. Для нанесения изображения на поверхность применяют химическую графировку, то есть на клише наносят краску, а потом изображение попросту отпечатывают на нужном материале.

ТЕХНОЛОГИЯ ФЛЕКСОПЕЧАТИ

Работа по печати флексографическим способом ведется по этапам:

  1. Первоначально, как и во всех многих направлениях, подготавливается эскиз наносимого изображения. Для флексопечати не подойдут изображения с изобилием полутонов, а так же некоторые шрифты. Кроме того весь эскиз в целом должен учитывать особенности технологического печатного процесса. Так же надо учитывать, что даже уже готовый макет придется подвергнуть некоторым корректировкам в последний момент с учетом индивидуальных особенностей используемого оборудования, а у каждой модели они свои;
  2. Следующий этап направлен на изготовление клише цировым либо аналоговым способом. Разница заключается в используемых материалах. Если в первом случае для переноса изображения понадобятся реактивы, то во втором специализированное оборудования. Но в любом случае готова форма должна быть сухой и чистой перед самим процессом печати;
  3. Теперь, когда все готово, можно приступать к самой печати, которая, к слову, может осуществляться на различном оборудовании. По итогу специалист получает уже готовое изделие, не требующего каких-то дополнительных манипуляций.

Для флексопечати требуется специализированное оборудование, в связи с чем подобная печать в домашних условиях невозможна:

  • Секционные печатные машины обладают отдельным узлом для каждого цвета с персональным цилиндром, расположенным горизонтально. Кроме того, подобные машины оснащены специальными приборами, чтобы контролировать качество итогового изделия;
  • Ярусные печатные машины чем-то схожи по своему строению с секционными, вот только у них цилиндры располагаются вертикально;
  • Планетарные печатные машины имеют совсем другое строение. Цилиндр на данном оборудовании один на все узлы, вокруг которого они и расположены. Неоспоримое преимущество данной машины перед другими типами в том, что они могут совмещать много цветов, получая яркое и насыщенное красками изображение.

Для изготовления клише на сегодняшний день в большинстве случаев используется фотополимеры, но порой и прибегают к применению резины в этих целях. Кроме того, в современных условиях можно найти множество различных видов клише, которые будут отвечать всем необходимым требованиям.

Для изготовления изображений флексографическим способом используют несколько видов краски:

  • Закрепление происходит путем ультрафиолетового излучения;
  • В основе которых летучие растворители, такие как спирт;
  • Водяные краски, они быстрее всего впитываются в поверхность и наиболее удобны для работы.

Дополнительным преимуществом флексопечати выступает практически неограниченный выбор материалов. Для флексографии прекрасно подойдут бумага, картон, гофрокартон, искусственно созданные пленки, фольга и даже многослойные материалы.

Среди преимуществ данной технологии можно назвать:

  • Экономичность при необходимой печати большим тиражом;
  • Возможность использовать тонкий материал;
  • Неограниченный выбор материала;
  • Возможность выбрать подходящую по размеру форму для печати;
  • Возможность работать с теми красками, которые подходят по составу.

Однако, у данного способа печати есть и недостатки:

  • Итоговое изображение выполненное на разном оборудование может отличаться по качеству;
  • Плохо передаются светлые оттенки;
  • Экономически не выгодный способ при выпуске малого тиража;
  • Неприменим для печати шрифтовых изображений.

Более подробную информацию можно узнать здесь.

UP