Даже самый пострадавший украинский производитель стали пока не хочет мирного соглашения

Компания выживает в основном благодаря своему востребованному бизнесу по добыче угля.

производство стали

Крупнейший украинский производитель стали потерял половину своего бизнеса во время войны с Россией. Таким образом, вы могли бы подумать, что основной страх исполнительного директора Metinvest BV Юрия Рыженкова сейчас связан с новой атакой, которая нанесет еще один сокрушительный удар по выживанию фирмы. Это не так.

«Больше всего беспокоит возможность усталости на Западе, если им надоест поддерживать Украину и они попытаются навязать решение путем прекращения поставок оружия», — сказал Рыженков во время интервью в Лондоне. У Метинвеста есть сталелитейные заводы в Великобритании, Италии, США и Болгарии, помимо Украины.

Большинство украинцев согласны. На вопрос, должна ли страна продолжать войну или договориться о прекращении огня, чтобы прекратить обстрелы их городов, 86% респондентов высказались за продолжение боевых действий, согласно телефонному опросу, проведенному 21-23 октября Киевским международным институтом социологии. .

Но в Украине растет беспокойство по поводу ослабления решимости Запада, потому что, несмотря на публичные заверения Вашингтона в непоколебимой поддержке Берлина, также раздаются призывы к скорейшим переговорам.

На прошлой неделе высокопоставленный американский военный, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли заявил, что видит «окно возможностей» для мирных переговоров, заявив, что военная победа «недостижима» ни для одной из сторон. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил свои услуги в качестве посредника.

На брифинге во вторник западные официальные лица заявили, что, несмотря на неоднократную способность Украины удивлять, они ожидают, что война будет продолжаться всю зиму, и ни одна из сторон не сможет победить до 2023 года. оружие и боеприпасы, вероятно, окажутся решающими.

В случае с Украиной они должны будут исходить в первую очередь из США и Европы. Верховный главнокомандующий Валерий Залужный сказал Милли в телефонном разговоре в понедельник, что никаких переговоров не может быть, если Россия не уйдет со всей украинской территории, согласно сообщению на странице Генштаба Украины в Facebook.

В начале этого года производственные мощности Метинвеста сократились вдвое, когда защитники Мариуполя в последний раз выступили на заводе «Азовсталь». Его следующие по величине печи работают наполовину в Запорожье, городе, подвергающемся усиленному обстрелу российскими ракетами.

Компания выживает в основном благодаря своему востребованному бизнесу по добыче угля. Но для «Метинвеста» — и экономики Украины в целом — по словам Рыженкова, проблема с прекращением огня в результате переговоров заключается в том, что без полного ухода России в Украине в обозримом будущем будет невозможно инвестировать.

«Такую ошибку мы совершали уже однажды, в 2014 году», — сказал Рыженков, снова имея в виду минские сделки. Так называемая линия соприкосновения, созданная этими соглашениями между Украиной и территорией, удерживаемой сепаратистами, начиналась всего в 20 милях от Мариуполя.

«Мы продолжили наши инвестиции в Мариуполь, исходя из того, что там будет новая линия границы», — сказал Рыженков. В разговоре с Bloomberg всего за несколько недель до войны он был настолько уверен, что Россия не вторгнется, что сказал, что строит на «Азовстали» прокатный стан стоимостью 1 миллиард долларов.

По словам Рыженкова, инвесторы больше не рискнут повторить эту ошибку. Это особенно верно для разоренного войной юго-востока, где многие бизнесмены, в том числе контролирующий акционер Метинвеста Ринат Ахметов, были тесно связаны с пророссийскими политическими партиями Украины, пока Путин не аннексировал Крым и не разжег конфликт на Донбассе в 2014 году.

«Дипломатического решения быть не может, потому что дипломатическое решение означает, что война не окончена, просто поставлена ​​на паузу, а значит, вы никогда не сможете инвестировать», — говорит Рыженков. «У Украины нет другого выбора, кроме как воевать».

Комментарии

Наверх