Война между Россией и Украиной может спровоцировать глобальную рецессию, предупреждает бывший директор Vale

В 1991 году СССР был второй наиболее промышленно развитой страной в мире, но это была контролируемая экономика

индекс торговли металлами

По словам Хосе Карлоса Мартинса, бывшего исполнительного директора Vale Ferrous and Strategy, война на Украине может привести к глобальной рецессии.
«Россия и Украина — два основных игрока. Замена российских поставок займет слишком много времени», — сказал Мартинс в интервью

Россия зарабатывает более 1 миллиарда долларов в день на экспорте нефти и газа, большая часть которых идет в Европу. Континент получает почти 40% природного газа и 25% нефти из России.
8 апреля Евросоюз согласовал ряд новых санкций в отношении России, включая запрет на импорт угля , который в 2021 году составил 48,7 млн ​​тонн. 

Мартинс, который в настоящее время руководит консалтинговой компанией Neelix, указывает на 1990-е годы как на контекст, позволяющий понять влияние конфликта на мировую экономику.

«В 1991 году СССР был второй наиболее промышленно развитой страной в мире, но это была контролируемая экономика. Роль промышленности в экономике СССР была огромной. Когда распался Советский Союз, промышленность, сильно поддерживаемая обороной, тоже рухнула», — сказал Мартиньш.

«Все излишки сырья и энергии ушли за границу, в основном в Европу, что привело к увеличению предложения товаров. Цены выровнялись только десять лет спустя, когда на рынок вышел Китай», — сказал он.

По словам бывшего директора Vale, сейчас происходит обратное.

«Запад не сможет заменить российский экспорт нефти или газа в ближайшее время. Россия также является крупным экспортером никеля, палладия и алюминия».

«Замещение российских поставок потребует времени. Например, экологические проблемы и климатические факторы все чаще задерживают новые горнодобывающие проекты. Есть только один способ настроить рынок — спровоцировать рецессию».

«Если Россия не вернется на рынок, удовлетворить спрос невозможно. Цены вырастут, у нас будет инфляция, а глобальные процентные ставки вырастут, чтобы сдержать потребление». 

Цены на сырьевые товары взлетели до рекордного уровня в прошлом месяце , поскольку вторжение России в Украину потрясло рынки, подняв цены на все, от нефти до пшеницы.

По словам Мартиньша, краткосрочный сценарий хорош для сырьевых товаров, но в среднесрочной перспективе потребуется коррекция.

В недавнем отчете Wood Mackenzie говорится, что рост мировой экономики может замедлиться до 2,5% в годовом исчислении в 2022 году и до 0,7% в 2023 году из-за российско-украинской войны.

Комментарии

Наверх