Впрочем, если анализировать показатели каждого региона в отдельности, картина получается пестрая. Дело в том, что 94,2 процента от общего объема отгрузки в УрФО приходится на два субъекта РФ - нефтедобывающую Югру и газовый Ямал. А доля всего Уральского федерального округа в общероссийской отгрузке составляет 47,7 процента. Таким образом, падение общего показателя связано с сокращением поставок нефти и газа, но, как считают аналитики, это не критично: как только конъюнктура рынка изменится, ТЭК быстро наверстает упущенное - необходимые мощности, технологии, кадры для этого есть. По данным статистики, на долю северных округов УрФО приходится максимум высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). По этому показателю ЯНАО занимает первое место в Российской Федерации (929 ВПРМ на тысячу работников), а Югра на четвертой строчке рейтинга (535). Почти все такие рабочие места в северных автономиях связаны с добычей полезных ископаемых.
В обрабатывающем секторе ситуация более стабильная, хотя после бурного роста последних лет темп замедлился. Отгрузка в этом секторе в целом по УрФО снизилась на 0,3 процента, что, впрочем, близко к статистической погрешности и вполне неплохо на фоне многих других субъектов РФ. В то же время Курганская область по-прежнему показывает высочайший темп роста не только по сравнению с соседями, но и в стране - 129 процентов. Вклад обрабатывающих производств УрФО в общероссийский объем составляет 12 процентов, в федеральном округе 37,3 процента такой продукции производит Свердловская область, 24,2 - Челябинская.
Залог экономической стабильности несырьевых регионов Большого Урала - промышленность. Уровень технологического развития также характеризует количество высокопроизводительных рабочих мест. В составленном "РИА Рейтинг" списке 16-ю строчку занял Пермский край с показателем 406 ВПРМ на тысячу рабочих мест, Свердловская область (405) заняла 17-е место, Тюменская - 21-е (384). Правда, Челябинская область лишь на 34-й строчке (355), а Курганская с 315 ВПРМ - на 49-й, но скорее всего причина тут заключается в том, что в экономике этих двух регионов значительна доля сельского хозяйства, где пока недостаточно высокопроизводительных мест. К слову, по их количеству - 847 тысяч - Свердловская область четвертая в стране и уступает только Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. По сути, отмечают аналитики, ВПРМ - это тот резерв, который стабилизирует экономику сегодня и гарантирует постепенный, но уверенный рост в будущем.
Из хороших новостей: несмотря на наметившийся спад в экономике, в УрФО снизился индекс цен и подросла зарплата. У производителей промышленных товаров цены по отношению к июлю 2024 года упали на 11,4 процента, тогда как в целом по России - на четыре. Одновременно подросли денежные доходы жителей федерального округа: в расчете на душу населения на начало июля 2025 года они составили 66 452 рубля в месяц (по РФ - 65 351). Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата - 100,2 тысячи рублей (в среднем по стране - 96 216). По сравнению с первым полугодием 2024 года рост составил 13,1 процента, при этом реальная начисленная зарплата тоже выросла - на три процента.
Прямая речьРоман Чекушов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
- Уральский федеральный округ обладает развитой промышленностью и богат природными ресурсами. Это становится хорошим подспорьем для наращивания экспортного потенциала. Черная и цветная металлургия занимают почти половину промышленного экспорта региона, химическая промышленность - еще 33 процента, машиностроительный сектор - 17. Отдельно отмечу лидеров по экспортным поставкам среди регионов УрФО - это Свердловская, Челябинская и Тюменская области. При этом Курганская увеличила объем поставок промышленной продукции в дружественные страны более чем на 62 процента по сравнению с 2023 годом.