Сталелитейную промышленность призывают проводить двойную декарбонизацию для сокращения выбросов к 2050 году

Уровень извлечения и переработки лома черных металлов уже близок к максимальному пределу.

производство стали

Согласно отчету, опубликованному 30 апреля, политика, инвестиции и стимулы в мировой сталелитейной промышленности должны быть сосредоточены на «двойной декарбонизации» — сокращении углеродного следа первичного производства стали, использующего железную руду и перерабатывающего стальной лом, — чтобы ускорить сокращение выбросов к 2050 году.

Отчет «Роль лома в декарбонизации стали: основные факты и соображения для строительного сектора» был опубликован Институтом инженеров-строителей, Британской ассоциацией производителей стальных конструкций и инициативой SteelZero Климатической группы.

В отчете подчеркивается, что на сталелитейную промышленность приходится 7–9 % мировых выбросов углерода, при этом ежегодно производится около 2 млрд тонн стали, из которых более двух третей — это первичная сталь, произведенная из железной руды, а оставшаяся часть — вторичная сталь, произведенная в основном из переработанного лома черных металлов.

Согласно отчету, уровень извлечения и переработки лома черных металлов уже близок к максимальному пределу, что делает маловероятным его существенное увеличение для удовлетворения будущего спроса. Следовательно, первичное производство стали будет продолжать играть важную роль в мире в течение многих десятилетий и должно будет быть декарбонизировано для сталелитейной промышленности, чтобы достичь нулевых выбросов.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость ускорения производства чугуна с низким и нулевым выбросом углерода, а также декарбонизации электросетей и улучшения сортировки металлолома для повышения декарбонизации вторичного производства стали.

В документе отмечается, что необходимы также равные глобальные условия игры, регулируемые четкой политикой правительства и действиями со стороны строительного сектора.

Для достижения этих целей в отчете рекомендуется, чтобы проектировщики и специалисты по спецификациям совместно с клиентами приняли стратегию закупок и проектирования стали, которая минимизирует глобальные выбросы парниковых газов и выбросы, характерные для конкретного проекта.

В документе также предлагается закупать сталь у производителей, придерживающихся обязательств по двойной декарбонизации, и принимать решения по снижению выбросов углерода путем «минимизации использования материалов, насколько это возможно, с помощью концепций эффективности использования материалов и экономики замкнутого цикла».

В докладе директивным органам рекомендуется инвестировать в технологии производства чугуна и стали с низким содержанием углерода, такие как зеленый водород и железо прямого восстановления, а также уделять приоритетное внимание политике эффективного использования и повторного использования стали.

В нем говорится, что политики должны «изучить способы нормализации отчетности по выбросам, чтобы учесть ограничения использования глобально ограниченных материалов, и создать простые механизмы, которые помогут промышленности легче принять этот подход».

Жизненно важная роль стали

Директор по устойчивому развитию Британской ассоциации конструкционной стали Майкл Сэнсом заявил, что сталь играет «жизненно важную роль» в обеспечении инфраструктуры с низким содержанием углерода и возобновляемой энергии. Однако, как указано в отчете, единственный способ удовлетворить этот растущий спрос и достичь нулевых выбросов — следовать подходу двойной декарбонизации.

«Вся цепочка поставок должна работать сообща, чтобы облегчить этот переход, который является глобальной проблемой, требующей справедливого и равноправного глобального решения», — сказал Сэнсом.

Руководитель отдела климата Института инженеров-строителей Уилл Арнольд в сопроводительном заявлении отметил, что 90% выбросов парниковых газов в сталелитейной промышленности приходится на первичное производство стали.

«Поскольку мир будет полагаться на первичную сталь в течение многих десятилетий, крайне важно, чтобы это стало фокусом декарбонизации», — сказал Арнольд. «Все технические решения уже существуют, например, производство чугуна с нулевым выбросом углерода; теперь отрасль должна ускорить переход».

Самин Хан, старший менеджер SteelZero, Climate Group, заявила, что мир не сможет «переработать [свой] путь к чистому нулю».

«Хотя лучшие практики в области цикличности, такие как улучшение сортировки лома и увеличение переработки, должны продолжаться, их самих по себе недостаточно», — сказал Хан. «Крайне важно заняться декарбонизацией первичной стали, чтобы избежать запирания выбросов на десятилетия».

Хан отметил, что предприятия готовы требовать сталь с низким уровнем выбросов, но им также нужны надежные сигналы от правительства и промышленности для масштабного изменения закупок.

Комментарии

UP