Основные разновидности снегозадержателей для крыш

Зимой во время снегопадов и весной, в период активного таяния, приходится решать проблему снега на кровле.

Зимой во время снегопадов и весной, в период активного таяния, приходится решать проблему снега на кровле. Если пустить ее на самотек, велик риск обрушения снежно-ледяных масс. А это станет причиной повреждения стоящих у дома автомобилей, травм прохожих. Статистика неумолима: высок процент смертности от падения сосулек и снежных шапок.

Для защиты людей и имущества необходимы снегозадержатели на крышу, эти конструкции предлагаются в широком многообразии. Рассмотрим каждый вариант.

Трубчатые и решетчатые

Считаются самыми распространенными. Трубчатые – это конструкция из двух труб (диаметром от 15 до 30 см), объединенных кронштейном. Они защищают не только прохожих и автомобили, но и крышу. Позволяя снегу сходить частями, снегобарьеры не допускают того, что большая масса снега и льда поцарапает кровлю. А повреждение поверхности становится причиной коррозии. Средняя высота – до 15 см. Особенности:

  1. Допустим монтаж на любое кровельное покрытие. Устанавливаются параллельно краю крыши.
  2. Уклон крыши не должен превышать 60 градусов.
  3. Установка необходима по всему периметру кровли. В зоне значительных нагрузок разрешается монтаж в несколько рядов.

Чаще всего такие конструкции окрашиваются в цвет, совпадающий с оттенком кровли. Это не только защитит поверхности от ржавления, но и придаст зданию эстетичный вид.

Решетчатые – снегозадержатели для установки на металлочерепицу, а также на черепицу. Актуальны они и для крыш высоток. Конструкция крепится на кронштейне параллельно краю кровли. Основной материал для решеток – оцинкованная сталь. Она удерживает на поверхности крыши снежные пласты и лед, а вниз стекает растаявшая вода. Высота решетки от 5 до 20 см, определяется исходя из уровня осадков в регионе. Минус – при значительных нагрузках конструкция способна деформироваться. При выборе важно оценивать прочность направляющих и кронштейнов.

Монтируются по периоду кровли. Если средняя норма осадков в регионе значительна, дополняются другими типами снегобарьеров.

Уголковые и точечные

Снегозадержатели на крышеПластинчатые или уголковые модели непрочны, поэтому монтируются в регионах с небольшим уровнем осадков. Делают их из оцинкованной стали или металла, покрытого полимером. Подходят для крыш из профнастила или металлочерепицы. Скат не должен превышать 30 градусов, с большим давлением не справятся.

Установка производится вплотную к кровельному материалу, интервалы различны. Минус – необходимость ручной очистки крыши.

Крючки или точечные снегостопоры крепятся к обрешетке. Сами по себе малоэффективны, поэтому используются как дополнение к решетчатым или трубчатым. На 1 кв.м кровли необходимо от 5 до 8 крючков. Подходят для мягкой крыши, например, из гибкой черепицы с незначительным скатом. Важно, чтобы кровельный материал сам способствовал задержке снега. Смотрятся такие «зубы» привлекательно, не портят эстетизма постройки.

При выборе конкретной разновидности снегозадержателя важно учитывать норму осадков и особенности кровли.

Наверх