Современный рынок диктует собственные правила продвижения продукции. Этим правилам должны следовать бизнесмены, желающие достичь успеха на своем поприще. За внимание потребителя борются рекламными бигбордами, афишами, календариками, ручками и листовками, но самым популярным методом остается печать на бумажных пакетах. Для выпуска пакетов с логотипом используются различные методы печати и материалы. Их выбор обуславливается тиражом, требованиями к качеству и другими параметрами.
Стильный пакет часто используется не только для доставки покупок до двери дома, но и для переноски различных вещей. Нанесенное изображение воспринимается не в качестве рекламы, а как часть оформления внешнего вида, что делает печать на пакетах действенным инструментом для распространения информации о товаре или бренде.
Если тираж крупный
При потребности напечатать крупный тираж в количестве 5-10 тысяч экземпляров, самым актуальным является способ флексографии. Он требует больших финансовых вложений на начальном этапе разработки проекта, поэтому при меньших тиражах является экономически нецелесообразным.
Нанесение рисунка происходит на специальных станках. После этого формируется пакет требуемого размера из полиэтилена. Процесс флексографической печати выполняется особыми жидкими красками, быстро высыхающими на пластике. На полиэтилен красящее вещество наносится посредством клише, закрепленном на валу. Процесс напоминает выпуск обычных газет.
Клише покрывается краской и делает оттиск в требуемом месте. Краска наносится послойно, поэтому полноцветного изображения получить не удается. Метод является наиболее распространенным и обладает рядом преимуществ по сравнению с офсетным:
- На многие упаковочные материалы (пленка, фольга и другие) нанести краску офсетным способом невозможно.
- Флексография позволяет применять печатные формы разных размеров, что дает возможность экономить краску (размеры форм для офсета почти всегда фиксированы).
Среди недостатков метода можно отметить невозможность четкой передачи контура мелких деталей рисунка и точного отображения светлых оттенков.
Печать на бумажных пакетах
Одним из способов ее выполнения является офсетный метод. С его помощью можно создать как полноцветные изображения фотографического уровня, так и простые рисунки из нескольких цветов. Размер тиража может быть самым разным: от пары десятков до сотен тысяч изделий. Среди всех методов печати на пакетах, офсетный способ является самым выгодным при партии от 500 штук. В процессе полноцветной печати смешиваются 4 основных цвета: пурпурный, желтый, голубой и черный, которые и создают требуемый рисунок.
Метод невозможно использовать для выполнения печати на дизайнерской бумаге, поскольку применяемые в процессе краски не имеют достаточной кроющей способности. На цветной или фактурной бумаге изображение наносится методом трафаретной печати или шелкографией.
Качественно, но дорого
Метод шелкографии представляет собой ручной и дорогой способ, который дает возможность выполнить полноцветную высококачественную печать на пакетах из любого материала. Его используют для изготовления ограниченных тиражей (50-100 штук) эксклюзивных имиджевых изделий.
В процессе производства слой трафаретной краски в десятки раз толще той, которая наносится офсетным способом. Это позволяет перекрыть исходный цвет дизайнерской бумаги и добиться требуемого оттенка.
Недостатком метода является невозможность нанесения изображения по всей площади пакета, что связано с технологическими особенностями станков для шелкографии.
Глубокая ротогравюрная печать
Этот метод позволяет добиться изображения высочайшего качества с отчетливой прорисовкой всех деталей. Печатной формой является металлический вал, на котором выгравировано изображение. В вал углублены печатающие элементы. Плотность слоя краски дает возможность передавать полутона на пакете. Достоинством метода является высокая скорость производства. Его выгодно применять при выпуске больших периодических тиражей.